Безусловно, это было события, потрясшее весь мир. Мы ликовали вместе со всеми, не очень осознавая важность происходящего. Хотя, конечно, что-то о космосе слышали - читали А. Беляева «Звезда КЭЦ», Г. Уэллса «Из пушки не луну» и так далее. И с удовольствием, поддавшись общему ликованию тоже выходили ранней осенней ночью и смотрели на небо.
Все кричали «Ураааа…», заметив движущуюся звёздочку. Центральное радио постоянно передавало сообщения о движении спутника, местное радио сообщало время наблюдения. На улицах появились транспаранты, вещающие о грандиозном событии, из репродукторов лились песни. У всех было праздничное настроение.Моя старшая сестра училась в пединституте на физмате и там создавались группы студентов, дежурившие на крыше институтского здания для наблюдений за спутником. Не знаю, зачем это было, но сестра на эти ночные дежурства ходила с удовольствием. Возможно, наблюдения как-то включили в учебную программу или просто воспитывали патриотизм.
Масса радиолюбителей дежурили у своих приёмников, ловя «Бип…бип…бип…» из космоса.
Ещё не утихли восторги по поводу первого спутника, как в космос была запущена собака по кличке Лайка. Это, ещё более удивительное событие приближало и запуск в космос человека! Мы все, во время, предсказанное СМИ, выходили на улицу, чтобы не пропустить пролёт спутника. Если это было днём – смотрели через закопчённое стекло. Позже диктор трагическим голосом сообщил, что собака погибла. Так и сказал: «Отдала свою жизнь на благо человечества…» Конечно, тут было лукавство. Это ж не собака отдала свою жизнь на благо человечества, а человечество отдало собачью жизнь на своё благо… Но погрустили и забыли… Как всегда, грандиозность свершений затмила какую- то собачью жизнь, как затмевает и жизни человеческие…
Но уже вскоре в космос полетели Белка и Стрелка, которые вернулись живыми!
Это был период бурного расцвета планетариев. В Оренбурге под планетарий была отдана недействующая мечеть в караван-сарае. И в планетарий выстраивались большие очереди! Нас, школьников туда водили бесплатно. Великолепное зрелище – звёздное небо, восход солнца, летящий спутник! Это волшебство сопровождалось документальными фильмами, интереснейшими лекциями. Возбуждённое полётами в космос любопытство сполна удовлетворялось. Появилась масса книг о космосе, о полётах к другим планетам.
Космическая тема заполнила всё – от спичечных этикеток, марок, значков до названия улиц, велосипедов и ещё много- много чего… Но оно того и стоило!