На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

26. ДАЧА.

  

Конечно, если бы я знал, что потребуется фото для эссе, то сфотографировал бы. Тогда я уже умел, но не было японского навыка «щёлкать» всё подряд, хотя и у них это пришло с упрощением технологии фотографирования и печати…  Так, что это фото не той дачи, где мне пришлось «попахать», но похоже.

   Гордое название «дача» совсем не соответствовало нашим представлениям, хотя, по сути, она и была дана городскими властями (а, значит, - дача) для садово-огородного товарищества.

  Это совсем не та дача, которая была у великих и не очень, писателей и художников. Шесть соток земли или меньше, вдали от города и подъездных дорог. Без электричества и воды. Но это был кусочек земли, где можно было с пользой проводить досуг, трудиться и вкушать результаты своего труда.

    Я очень хотел, что б мы взяли участок, поскольку у моих друзей такая дача была и они с гордостью туда ходили, иногда брали и меня. Там мы ничего полезного не делали, просто были на воздухе и под присмотром. Ели помидоры с куста, огурцы…  А помидоры в оренбуржье - знатные!  Много солнца и тепла, то, что нужно!

   И вдруг, папа объявил, что нам профсоюз выделил участок земли.   Первый раз всех туда вывезли на бортовой машине.  Показали наделы, подписали таблички – и в путь!

    Семьёй мы добирались пешком. Шли через поля пригородного совхоза около часа, но это было так интересно!  Папа с трудом нашёл место, табличку. Оказалось, что участок возле просёлочной дороги, захватывал канаву и был песочным.  Но это не очень огорчило. Папа и мама ходили, планировали что где будет, а я осматривал окрестности…  По другую сторону дороги был длинный овраг, а далее – роща.

    Деталей всех я не помню. Помню, как забивали трубу под колодец.  Мужики тяжёлой «бабой» стучали по муфте трубы и медленно, но верно    загоняли её вглубь. Навернули ручной насос и, заливая воду прокачали до свежей воды, которую с радостью выпили и одобрили. Всё, вода есть, земля есть – «здесь будет город сад!» -прямо как в песне.

   Кстати, через пару лет, когда я подрос – с удовольствием качал насос, добывая воду и тренируя мышцы. Не представляете сколько способов качать ручку насоса! Можно проработать все мышцы, лучше всякого современного тренажёра, да ещё и с пользой.

   Вообще, всё было здорово! Мы носили из оврага плодородную землю для грядок, посадки деревьев.  Наверное, на всём участке сменили верхний слой не менее, чем на метр… хотя, может я и немного преувеличиваю😊. Хорошая тренировка для подростка – два ведра земли и вверх из оврага… и так с утра до вечера…

  Чуть позже средний дядя – большой рукодельник починил списанный бензиновый двигатель 3Д6 и насосная группа заработала. Правда папа стеснялся шума – тревожит окружающих, но, когда ещё у пары соседей застрекотали движки смирился.  А я старался качать воду вручную – накачивать мышцы. И вы знаете, помогло!

    Через год, после половодья снова попали на участок. Это уже был более благоприятный год – поели своих помидоров и огурцов. Вообще было моё любимое блюдо – металлическая миска чуть меньше тазика полная нарезанных спелых помидоров с зелёным луком и сметаной!  Это был гастрономический шедевр! Не только я, вся семья любила! Но самое вкусное было потом, когда оставалась сметана смешанная с живым томатным соком, немного подсоленная -это елось ложками под томное причмокивание…😊  Кстати, я долго  не знал, что сметану едят и с сахаром. Потом, в студенческой столовой, когда я в стакан сметаны насыпал соли - пожилая официантка осторожненько сказала мне, что это ж соль. Я удивился и сказал, знаю, конечно. Так же вкуснее… Тут уже она удивилась и тихо отошла…

  Шло время, мы построили небольшой домик для отдыха, нам всем провели электричество…  яблони заплодоносили, малина, клубника крыжовник…  Вместо грузотакси стал ходить автобус.   На даче можно было и отдохнуть… Жизнь наладилась.

  Но я всегда вспоминаю первые годы дачной жизни, когда папа в пиджаке и галстуке копал землю, вносил навоз… Мы над ним немного посмеивались, да и он принимал это с юмором, но галстук не снимал – он же был директором ремесленного училища! Пример для учащихся и окружающих!  И только покинув эту работу, на пенсии он снял галстук 😊

наверх