Интересно, что с нефтью, её добычей я столкнулся только после третьего курса. Нет, конечно, после второго была производственная практика, но то была обзорная, поверхностная. Всей группой, на автобусе нас возили на нефтепромысел, экскурсовод рассказывал, показывал, отвечал на вопросы. Ходили в управление, по отделам и службам.
Главное, что запомнилось – вольная жизнь после экскурсий.Жили мы всё то время в филиале института – в городе Отрадном. И вот тут было много веселья и дурачеств. Кстати, жили недалеко от дома моей будущей супруги, как оказалось впоследствии 😊. Во, как бывает!
Ладно, конкретно о нефти. После третьего курса меня направили на работу в г. Октябрьский, Башкирской ССР. Там приняли на работу оператором 3 разряда в контору капитального и подземного ремонта скважин. С места – в карьер! Включили в бригаду подземного ремонта. Как интересно! Занимались заменой погружных насосов в скважинах. Освоился быстро. Моей задачей было подтаскивать и оттаскивать трубы при спуско - подъёмных операциях. Большим крючком цеплял трубу за муфту и тащил её к элеватору или на мостки. Труба проезжала по бёдрам, оставляя нефтяные следы, от которых даже грубая брезентовка не защищала кожу. После смены приходилось оттирать это соляркой, отчего я благоухал, как трактор.
Физически мне это даже нравилось – хорошая тренировка.
Безусловно, такая практика помогла мне войти в профессию и даже полюбить её. Конечно, работа грязная. По бездорожью переезжали от скважины к скважине, прицепив бытовку к трактору, оборудование всё пачкалось нефтью, даже толком руки помыть было негде. А ведь перекусывали на месте, никуда не выезжая. 😊. Перекусывали тем, что взяли из дома. На чёрном хлебе или на колбасе ничего заметно не было, а варёные яички становились желтоватыми от неотмытых пальцев. Но то же нефть, а не грязь 😊. Да и запивали молоком, которое выдавали перед каждой сменой бесплатно, ввиду вредности производства. Так что это здоровью не вредило.
Тяжёлая, заскорузлая брезентовка, испачканная нефтью, такие же рукавицы и кирзовые сапоги. Но люди вокруг были простыми, хорошими. Мы быстро нашли общий язык.
Когда на спартакиаде НГДУ (Нефтегазодобывающее управление) мы с другом-сокурсником выступали от нашего цеха в гиревом спорте – болела и моя и его бригады, да так искренне, что пришлось победить. 😊.
В знак благодарности и на радостях одержанной победы нам устроили банкет за трибунами на пивных ящиках, которые служили и столом, и стульями. Водочка, зелёный лучок, варёные яички, колбаса и, конечно, килька в томате – классика жанра! Всё это ещё больше сплотило нас и за два месяца работы не случилось ни одного конфликта.
Конечно, мне повезло попасть на реальное производство. Кроме подтащить – оттащить было много и другой интересной работы: монтаж трактора - подъёмника «Бакинец» на устье скважины, подъём- спуск насоса, подключение кабеля, ремонт фонтанной арматуры…
Ну и в промежутках бывал на насосных станциях, сборных пунктах, установках подготовки нефти…
Думаю, в конторе было бы скучно и не так информативно. Да и всегда полезно пощупать своими руками, чтобы понимать людей этим занимающихся всю жизнь.
Вот так, только в этом возрасте, значительно позже выбора профессии я познакомился с тем, чем пришлось заниматься всю жизнь. Сейчас как-то не представляю, как бы я работал на заводе или в научном институте, ездил бы домой на троллейбусе, ходил по асфальту…😊 – скукочища!
Не жалею, что мой производственный путь вышел именно таким. Слава Богу за всё!