Вспомнилось прошлое, а оказалось – на злобу дня. Не зря говорят, что надо учиться у истории.
Послевоенные годы были весьма непростыми и одной из потенциальных бед были инфекционные заболевания. Не надо забывать, что были и опасения бактериологической диверсии. Нам, малышам, это было неведомо, но приучали нас к чистоте с первых же классов.
Не у всех была привычка с детства, от родителей – условия жизни были тяжёлыми.Не помню точно, но с самых первых классов у нас назначались блюстители чистоты из числа девочек. Им выдавались белые повязки с красным крестом и такие же сумочки через плечо. Не знаю, что там было в сумочках, но смотрелось красиво. А в назидание неряхам в санитарки рекрутировались самые хорошенькие девочки.
В их обязанности входило проверит чистоту рук и воротничков, длину и чистоту ногтей, ну и так далее.
Самыми прилежными были санитарки младших классов, те, что постарше, уже манкировали своими обязанностями или гоняли только малышей. Перед уроками, после большой перемены у дверей класса вставали две девочки, а все остальные проходили мимо них показывая руки. Вот было веселье! Да, и при входе в буфет руки проверялись обязательно, но это уже были более авторитетные старшеклассницы.
Конечно, руки стали заметно чище и тетради не пачкались, а то какое же было бы чистописание? 😊. Кстати, как я понимаю эти уроки исчезли из школьной программы… жаль.
Ну и на сколько я помню, никаких желудочно-кишечных скандалов не было. Или дети были здоровее?
А вот почему сегодня санитарный эффект меньше? Думаю, что росгвардейцы мало похожи на тех симпатичных девочек-санитарок с чёрными косами и белыми повязками с красным крестом…
Вообще СССР здорово справлялся с угрозой эпидемий. Помню, уже постарше, при поступлении в институт в другом городе мне выдали направление в общежитие, а там не заселяли без справки санпропускника. Я и не подозревал, что такие правила ещё существуют – думал, что ушло с войной. Но было интересно окунуться в эту систему санитарно- эпидемиологической защиты.
Санпропускник, для удобства приезжих располагался рядом с вокзалом и состоял из бани и пропарочных камер. В пропарочных камерах пропаривались вещи, а не студенты. Будущие студенты и прочие подозрительные приезжие отправлялись в баню, ну а лишний раз помыться «на халяву» - почему бы и нет?
Индифферентные весьма взрослые барышни принимали всю одежду, сложенную в сетки, и выдавали клеёнчатый номерок с тесёмкой, ещё горячий и влажный. Стоя в очереди, мы всё гадали: это как в роддоме или как в морге? Ну и в зависимости от ответа на этот вопрос одни привязывали к руке, другие к ноге… 😊
После бани получали свою сетку с мятой и горячей одеждой, не ведавшей утюга и справку о благонадёжности. Да, пуговицы тогда были костяными и не плавились, за что отдельное спасибо.
Конечно, после этого вид был непрезентабельным, но в общежитие селили без проблем.
Ну, вот, как-то так и справились, не допустили эпидемий.