А та весна с победным маем
Была начертана в судьбе,
И месяц май над мирным краем
Страна кроила по себе.
Лариса Васильева.
Конечно, Новый год великолепный праздник: каникулы, каток, ёлка… Но мне больше нравились майские праздники: первое мая, день радио, день печати, день Победы и как вишенка на торте – день рождения.
Ну, а потом…КАНИКУЛЫ!!!Припоминаю первые демонстрации, на которые нас возили в кузове ГАЗ-51. Скорее это было в младших классах, чем в садике. Сидели стройными рядами и махали флажками всю дорогу, особенно перед трибуной, установленной на паперти Дома Советов. В громкоговорители дяденька говорил что-то, на что надо было кричать «Ура!» и усиленно махать флажками, и мы делали это с великим энтузиазмом.
Чуть позже ходили в колоннах, как взрослые. Впереди колонны старшеклассники несли какую-то конструкцию с номером школы, за ними учителя, потом мы под надзором классного руководителя. Тут уж добропорядочным ученикам доверяли нести светлые лики членов политбюро и транспаранты.
Вначале мы старались получить картинку на палочке, а потом все усиленно от этой чести увиливали, поскольку после прохождения их надо было сдавать в школьном дворе классному руководителю. И хотя колонной по загороженным улицам мы всё равно проходили мимо школы, всегда приятнее не нести каких-то обременений и быть свободным.
Казалось, что весь город был наполнен музыкой и красными флагами, на каждом углу, проходили, возвращающиеся после демонстрации люди стояли столы с чаем, коржиками и кексами. Пахло изумительно вкусно ванилью и свежей выпечкой. Всё это: музыка, флаги, коржики и газировка создавали такое праздничное настроение, что хотелось летать. Взмахнуть крыльями и полететь!
Вот так, на крыльях летели домой, где мама уже накрывала стол. Мы жили ближе всех папиных братьев к Дому Советов, и все собирались у нас. Конечно, я приходил первым, но мама отправляла ещё погулять, пока все не соберутся.
А потом торжественный обед большой дружной семьёй. Класса с седьмого мне немного наливал Дядя Муля (средний из братьев, ветеран войны). Мама и папа ворчали на него для проформы, а мы не и слушались 😊.
После застолья шли в сквер Дома Советов, там был праздник, музыка, стояли киоски с пирожками и газводой, а вечером торжественно запускался прекрасный фонтан…
Лепота!!!
День радио и день печати - праздники помельче, но в учреждениях выдавали детские подарки. До 14 лет я считался ребёнком и подарки мне были положены от Управления связи и от междугородней телефонной станции, где работала мама.
День победы отмечался семьёй, по большей части у нас, поскольку папа был старшим братом, его так и звали: «старшой». Но об этом празднике чуть позже.
А потом день рождения, ожидание каникул и… КАНИКУЛЫ!
Вот такой чудесный, волшебный месяц май, напоенный ароматами коржиков и кексов, тюльпанов, ландыша и сирени…