На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

9. РАДИО

  

 

А интересное было время! Время узнавать новое, ранее не известное. Время учиться делать что-то своими руками.  Время осознавать, что то, что ты делаешь -   настоящее, не игрушка.

   После войны, как и многое другое, быстрыми темпами развивалось радио, радио- и телефонная связь, начало появляться телевидение. Ну, про телевидение тогда только слышал краем уха, но это была фантастика, где-то далеко… А радио было очень интересно. Средний, из трёх, дядя вернулся с войны, когда мне был уже годик – оставался в Китае дослуживать. Он и взялся озвучивать нашу жизнь. Наверное, что - то было и до его возвращения, но я помню, когда чуть подрос, как он своими руками оживил радиоприёмник, и надстроил ему настоящий патефон.  В доме зазвучала музыка…  Отремонтировал и радиоточку, придав ей вполне домашний вид.  Это мне очень понравилось и заинтересовало. Часто, когда дома оставался один поворачивал приёмник и рассматривал внутренности.  Как интересно! Внутри стройными рядами стояли стеклянные лампы, не похожие на лампу под абажуром, провода, какие-то неведомые столбики, устройства… Пахло какой-то тайной и немного воском, горячими лампами и пылью…

   Короче, эти мои действия не остались незаметными, и папа подарил мне книгу «Юный радиолюбитель». Это был научно-технический и инновационный прорыв в моём взрослении! Я её проглотил быстро, но…  Эта книга же не просто почитать. Надо было и что-то делать, чтобы насладиться результатом.

   Время было такое, что в магазинах радиодеталей почти совсем не было, а были на барахолке, неизвестно откуда взятые и стоили очень дорого.  Но! Мы -то жили в одном здании с ремесленным училищем связи! Мой папа был директором, правда служебным положением не пользовался, да и радиодеталей у них не было – не тот профиль. Однако, училищу передали невостребованные после войны изъятые у населения радиоприёмники! Это добро навалом лежало в одном из подъездов училища, под лестницей в кромешной темноте. Понятно, что во время войны эти радиоаппараты хранились как попало и к концу пятидесятых имели весьма плачевный вид. Однако, они годились на запчасти.

  Вот там я и черпал сопротивления, конденсаторы, трансформаторы и дроссели… Там были и отличные дюралевые панели для монтажа, радиолампы.

   В училище мастером производственного обучения работал Я. А. Елин, который вёл радиокружок на станции юных техников. Вот к нему я и стал ходить за знаниями и практическими навыками.

  Первым изделием был детекторный приёмник, собранный на фанерке от посылочного ящика. Неказистый, но работающий! Надев наушники и поворачивая вариометр можно было настроиться и слушать центральную радиостанцию Советского Союза!  

   Кстати, в связи с детекторным приёмником произошёл интересный случай.  Руководитель кружка рекомендовал меня радиокорреспонденту для интервью ко дню рождения пионерской организации. Беседуя с этой товарищем корреспондентом, я поделился планами сделать детекторный радиоприёмник в будильнике. Так и сказал – «в будильнике, знаете, такой со звоночком...».  Имел-то я ввиду с колокольчиком снаружи.  Она умилилась, так текст и написала. Когда я стал объяснять, что имел в виду, она строго сказала – текст согласован и отступать от него нельзя! 

  Мне было стыдно по радио сознаваться в дебильности – понятно, что будильник со звоночком, и я в прямом эфире произнёс: «… с колокольчиком на верху».  Она меня чуть не съела и кричала, что за отступления от утверждённого текста может меня сдать в милицию!  Я смиренно молчал, торжествуя, что не выглядел дебилом.  Обошлось, хотя вряд ли кто-то слушал эту передачу 😊

   Кружок кружком, но первые ламповые приёмники я собирал дома, на подоконнике, с которого ранее открывал для себя мир. Подоконник обречённо принял на себя функции портала от простого созерцания до созидания и неплохо с этим справлялся!

   Первым был трёхламповый радиоприёмник, полностью собранный из барахла, найденного под лестницей. Он работал! Я им страшно гордился.

  Чуть позже стало полегче с запасными частями – открылся магазин радиодеталей, где уже по государственной цене можно было хоть что-то купить. И тогда я сделал пятиламповый радиоприёмник!

   Позже энтузиазм угас, на смену ему пришёл бокс, затем школа юных космонавтов… На всё время уже не хватало.

 

Картина дня

наверх