Родины просторы, горы и долины,
В серебро одетый зимний лес грустит.
Едут новоселы по земле целинной,
Песня молодая далеко летит…»
Е.П. Родыгин. «Едут новосёлы!»
1954 год был наполнен радостными событиями. Во-первых, я пошёл в школу. Всё лето я к этому готовился. Собрание в школе, форма, портфели и причиндалы всё это занимало много внимания и времени, приятных хлопот.
За этим как-то незаметно на улицах стало появляться больше машин, незнакомых людей. Из репродукторов на столбах лилась бодрая музыка. Взрослые о чём-то оживлённо переговаривались. Всё чаще слышалось слово - целина…Безусловно, великое и неоднозначное событие времён Н. С. Хрущёва, но мы, детишки видели только радостную и воодушевляющую часть. Встреча на вокзале молодых людей с чемоданами и рюкзаками, весёлых, оживлённых. Митинги с духовым оркестром, всякие шествия, концерты под открытым небом… Невиданное для тихого заштатного городка количество автомашин, перевозящих какие- то грузы, радостное оживление местных жителей. Потом эта волна схлынула, а я полностью влился в школьные дела и как бы забыл об этой торжественной суете. Даже можно было бы считать, что это всё было специальным шоу к первому учебному году…😉
Но, не тут -то было. Даже нам, первоклашкам объясняли политику партии и правительства в деле освоения целинных и залежных земель. Мы уже узнали, что все эти люди едут сеять хлеб на пустынных степных землях Казахстана и Оренбуржья. В школу приходили и первоцелинники с беседами, как им там хорошо. Правда, они были в пиджаках и галстуках, но кому до этого было дело!
Появилось много красивых песен о целине. Особенно хорошо их исполнял «Оренбургский народный хор», появились кинофильмы «Иван Бровкин на целине», «Надежда», «Простая история» … Правда, кроме первой картины со знакомым персонажем остальные особого интереса не вызывали.
Зима прошла спокойно (для нас), а вот следующим летом началась лихорадка! Ближе к новому учебному году студентов, рабочих промышленных предприятий собирали и с песнями и транспарантами везли куда-то. Было весело. Правда, лица у людей были не очень счастливыми…
А потом потянулись караваны машин с зерном. На элеваторах день и ночь разгружались автомобили, стояла какая- то толчея, мужики в пиджаках что- то руководили...
Нам было интересно наблюдать за автотранспортом. Машины были привычные Газ 51, Зис 150, Мазы, Кразы. Самосвалы и бортовые… Но номера у них были непривычные – московские и ленинградские. Мы отличали регионы не по номерам, а по характеру движения. Местные – двигались как бы привычно, не очень спеша, зато точно к элеватору или к пивной… Московские и Ленинградские летели на большой скорости, часто путая дорогу, но выпивших было не меньше… Часто можно было увидеть, как водитель спал в автомобиле, приткнувшимся в тихом месте. Конечно, нагрузка была огромная!
Улицы были усыпаны зерном – раздолье для воробьёв… Где-то к октябрю ажиотаж стих и на улицах стало спокойнее. А потом все узнали радостную новость – оренбургская область получила Орден Ленина за рекордный урожай хлеба! Все были невероятно горды этим, как будто это каждого из нас наградили…😊. Радио непрерывно вещало об этом, газеты не отставали. Всюду проводились встречи с награждёнными, их приветствовали, аплодировали вполне серьёзно. Все понимали, как это досталось людям…
Но, что важно – в Оренбурге появился хлеб, которого мы раньше не видели. Это «оренбургский калач» круглый, высокий. Его можно было смять наполовину, а он распрямлялся… вкуснятина необыкновенная! И ещё квадратный, высокий – не помню, как назывался, но то же очень вкусный!
Благодаря ошеломительному успеху первых лет и сам город Оренбург преобразился. Была построена капитальная сельхозвыставка, местное ВДНХ. Без фонтанов, конечно, но весьма солидно для городка. Нас туда водили и показывали и сельхозтехнику, и животных. Запомнились огромные снопы пшеницы, стоящие возле входа, коровы и свиньи – рекордсмены 😊.
Но, главное, что там был большой и комфортный зал. Когда не было совещаний и конференций там выступали артисты со всей страны, мобилизованные с концертами на целину. Попасть туда было сложно, очереди стояли по часу -полтора… Очень долго этот зал был самым «крутым» в городе.
Помню, уже гораздо позже, когда показывали «Фантомаса» я выстоял час, купил билеты, а когда выбирался на волю – потерял все пуговицы от пальто… некоторые были выдраны с «мясом»…
Но это уже другая история…