На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

4. НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА.

 

Хрустит снежок под валенками, морозец (минус 32) щиплет нос и щёки, мешочек с обувью мешается под ногами… Бегу на Ёлку в Дом Советов!  Меня пустили одного!

    В каждом, уважающем себя городе областного масштаба был свой Дом Советов, как иначе?  Это был центр власти, опора и надежда трудящихся.  С обширной папертью и колоннами, с красным флагом и праздничной иллюминацией.

    А в примыкающем парке стояла огромная и украшенная игрушками и гирляндами новогодняя ёлка, ледяные фигурки, горки, киоски с хлопушками, чаем и сладостями…!

  В здании Дома Советов для детишек всех возрастов проводились новогодние утренники. По выходным трижды в день на протяжении всех каникул детвора, из тех, кому достались пригласительные билеты, собиралась здесь и млела от мраморной лестницы, ковров, внутренних колонн и огромного зала с настоящим паркетом, в котором тоже стояла огромная ёлка!  Всё как в кино «Карнавальная ночь»!

  Конечно, такие утренники проводились и в других местах, а также по месту работы родителей, но в Доме Советов! Это была мечта!  Там и артисты были ещё трезвые и подарки пошикарнее.

  В гардеробе принимали одежду и мешочек с валенками настоящие гардеробщики обкома партии!  Шапку велели засунуть в рукав пальто и выдавали номерок. Это был настоящий номерок, за который можно было и оставить пальто и валенки, но на улице было так морозно…  Номерок хранили как зеницу ока…

   А в зале музыка, тепло и ярко, пахнет ёлочкой и будущими подарками!  Конечно, я не попадал туда со своими друзьями – билеты распространялись по предприятиям и на разные сеансы, поэтому не было того куража, когда ты с приятелями.

Но было интересно: Дед Мороз, Снегурочка, «ёлочка зажгись!»…  Пели странную песню, суть которой до сих пор заставляет вдумываться в слова …  «И вот она нарядная на праздник к нам пришла и много, много радости детишкам принесла…»  хотя до этого «срубили нашу ёлочку под самый корешок…». Было не понятно как она срубленная пришла, а поэтому   немного грустно…  Но потом были подарки! Их выдавали по отрывному купону.  Я брал и по билету сестры, она старше меня на 8 лет и уже не ходила на утренники, хотя билет ей ещё полагался. И вот, получив пальто и валенки в гардеробе, радостный, что всё благополучно закончилось я бежал домой «бразды пушистые взрывая».  Достать и попробовать конфеты из подарка как-то и не думал, всё нёс домой.  Сбрасывал валенки и мы высыпали всё принесённое богатство на стол и рассматривали яркие фантики, мандарины, шоколадки, грецкие орехи… Я не очень любил шоколадные конфеты, почему -то. Мне больше нравились «Школьные», «Премьера», ириски... Правда самыми вкусными для меня были конфеты «Кавказские», но они продавались без обёрток, поэтому в подарки не попадали… а жаль!

А Вы помните новогодние утренники?

наверх