Думаю, что все мальчишки в наше время развлекались с рогатками, дымовушками, петардами…
Поскольку я занимался фотографией, то у меня было много испорченных фотоплёнок. Ну, да. Всё же я был больше самоучкой, самостоятельным практиком, а, значит, брак был неизбежен. Зато у меня был хороший запас плёнок для дымовушек!
Очень простое изделие из скрученной в рулон плёнки и обёрнутое фольгой. Надо сказать, что те, старые плёнки «Свема», дымили очень сильно и эффект был потрясающим! Почему-то это нам очень нравилось…
Но более эффектным было изготовление петард. У моего приятеля отец был охотником и достать немного пороха было несложно. Конечно, можно было зарядить и спичечными головками, но эффект был лучше от пороха, да и возни меньше. Из бумаги скручивали трубочку, засыпали туда порох и всё крепко обвязывали ниткой. Сбоку проковыривали отверстие, которое закрывалось головкой спички, тоже привязанной к трубочке. Всё! Оставалось только одним движением чиркнуть по коробку и откинуть в сторону, подальше. Хлопок был сильным и вызывал безудержное веселие у нас и некоторый испуг у непосвящённых. Классная была потеха! Правда она и привела к первому приводу в детскую комнату милиции 😊. Недоглядели и милиционер оказался неподалёку. Он схватил одного из нас, остальные и убегать не стали – предательство! Конечно, неприятно, но интересно! В то время среди мальчишек это было шиком – иметь привод в милицию. Ничего страшного, но другие смотрели на нас с после этого с уважением и некоторой завистью 😊.
В детской комнате милиции нас торжественно зарегистрировали в толстую книгу, как правонарушителей, нудно и долго рассказывали об опасности петард, как будто мы этого не знали! Но именно опасность и добавляла адреналина, которого вечно так не хватало… Конечно, не хотелось выбитых глаз и оторванных пальцев...
Но, возможно, урок пошёл в прок или подошла череда заняться чем ни будь иным, но это развлечение мы забросили.
Заодно мы выбросили и «поджиги», которые мастерили почти все. Но, тут то мы и сами знали о случаях, когда они разрывались в руках…
Короче, перешли на рогатки. Это удовольствие было очень распространено. Конечно, тоже опасно, но кого это останавливало! Каким-то образом добывали резину из авиамодельного кружка Дома пионеров – она подходила лучше всего. Стреляли на меткость по банкам или по осколкам стекла – оно разлеталось весьма эффектно! По бутылкам стреляли редко - их тогда сдавали по 10 копеек за штуку (настоящее сокровище!) и рачительно собирали, так что была проблема найти не сдаваемую. По птичкам не стреляли с молчаливого одобрения всей нашей компании, по кошкам и собакам – тоже.
А вот друг в друга стреляли, но это были «гуманные» рогатки. Бралась тонкая резинка, привязывалась к пальцам, большому и указательному, вот и всё. Стреляли шпонками из скрученной бумаги, это не очень больно, но взбодряло.
Стреляли и на перемене, и на уроках. Кстати, стреляли и из стеклянных трубочек жёванной бумагой. Проводили даже соревнования. В укромном уголке двора, на перемене вывешивали мишень из тетрадного листа и с пяти мальчишеских шагов стреляли. Проигравший вёз победителя на спине до школьного порога… 😊
Думаю, что через это проходили все мальчишки младших классов, не так ли?