На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

21. МАМИНА КУЛИНАРИЯ.

  

Раньше я это принимал как должное и не задумывался о том, как оно достаётся.  Домашняя кулинария в то время была весьма затруднительна и требовала много сил, времени и изобретательности. И сейчас всё это не легко, но тогда не было газовых плит и духовок, горячей воды на кухне, холодильников, всяких миксеров и полуфабрикатов.

Всё это начало появляться позже.

  Поэтому я восхищаюсь усердием и изобретательностью мамы, с которыми она готовила не только рядовые обеды, но и умудрялась сотворить всякие вкусности.   Всё приготовление происходило на электроплитке с открытой спиралью, которая постоянно перегорала, и мама с помощью ножа и вилки эту спираль ремонтировала. Когда был дома, это делал я, но чаще меня не было и маме приходилось самой. 

   Навсегда остались любимыми: холодная ботвинья со сметанкой и свежим огурчиком, свекольник, щи из кислой капусты, настоящие беляши.  Настоящая дружба народов! Свекольник и ботвинья – белорусские, щи – исконно русские, беляши – татарские…  Ну и от себя, мама прекрасно готовила рулет с корицей, оладьи и прочие вкусности.  Помню, как мой любимый племянник любил эти оладьи…  Сидели за столом, кушали. Смотрю, он одну за другой, да так быстро! Молодой организм, да и вкусно неимоверно! Говорю: «Эй, осторожно, а то оладьи уже из ушей лезут». Наверное, это так соответствовало его внутреннему настрою, что он инстинктивно за уши схватился…   Громче всех смеялся, вначале обескураженный, племянник 😊.

   До сих пор поражаюсь, как мама готовила на электроплитке холодец…  Это ж варится 4-6 часов…  Ножки тогда продавали не обработанные, и мама их опаливала во дворе жгутом из газет, чистила, соскребая ножом всё ненужное, рубила, а потом долго и нудно варила в большой кастрюле…  Мясо проворачивала через ручную мясорубку, добавляла колечки из варёного яйца и всё это выставляла между рам на подоконнике.  Естественно, что это готовилось только в холодное время.  Но как было вкусно и красиво! Прозрачное желтоватое желе, в котором на мясной подушке красиво расположились глазки из яичка – мммм, вкусно! Съедалось это моментально, популярность была невероятная!  Я очень любил мамин холодец, да и сейчас обожаю.  Помню, как-то попросил маму сварить «пуча»,     почему- то я так называл холодец…  Хотя, возможно потому, что яичные колечки были похожи на глаза, которые пучились на едоков… 😊.

  А мама сказала, что ножек нет – день не базарный. Я тогда решил помочь. Хорошо, что меня вовремя остановили, когда я сервизным ножом пытался   отпилить ножку у кошки… Хорошо, что тупой стороной и кошка была умная и спокойная…  Сколько ж мне тогда лет было…?  Не знаю.  Но эта легенда сохранилась в семье навсегда. Хотя, почему легенда? Я и сам помню, как сидел на корточках, в пальто (куда-то собирались) и держал кошку за лапку…

  А в общем, пища была незамысловатая, но вкусная и здоровая. Изыски появились позже, когда молодая жена младшего папиного брата привезла из Ленинграда ныне всенародно любимые оливье и селёдку под шубой, которые органично влились в наш рацион. Привезла и сайру, и майонез – диковинки, которые так же пришлись по вкусу.

  Но щи из солёной капусты, ботвинью, свекольник и холодец до сих пор ни с чем сравнить не могу! Слава Богу, что моя жена и эти блюда готовит великолепно.

 

наверх