На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

А КАКИЕ БЫЛИ МАГАЗИНЫ !

 

Я достаточно долго думал, что магазин «ПодНами» так и называется, что есть «Угловой» и «Дальний» или «НапротивПочты»… Вернее, я об этом совсем не думал, просто меня устраивала узнаваемость, а другие названия были ни к чему.

   Так вот, магазин «ПодНами» на самом деле был бывшей купеческой лавкой и располагался на первом этаже бывшей богадельни, а ныне ремесленного училища, где мы тогда проживали. И располагался точно под нашей квартирой, и, если высунуться из окна и посмотреть вниз – вот он, рукой подать. Иногда возникало искушение взять и спуститься по стене, на которой были какие-то архитектурные формы из красного кирпича, и было за что зацепится. Но, Бог миловал, и я просто обходил через двор и фасад здания, когда была необходимость. А необходимость была всегда, не всегда были деньги. 😊  

  В этом, тогдашнем прообразе нынешних «Минисупермаркетов», на прилавке постоянно находился огромный куб халвы. Настоящей, подсолнечной с искусительным запахом свежеотжатых семечек… Когда продавщица огромным ножом откалывала кусок – рот всегда обильно наполнялся слюной, точно по Павлову…

   Там были и мои любимые «кавказские» и «популярные», «кофейные» подушечки, шарики «Орион» и прочие незамысловатые, но такие желательные вкусности!

   А ещё там покупали кильку пряного посола или как её называли: «сто голов на рупь».  Килька с варёной картошечкой – гастрономический изыск, который и сегодня меня радует! 😊.  Кстати позднее, Н. С. Хрущёв придумал выпускать массовыми тиражами «Кильку, обжаренную в томатном соусе», за что ему отдельное спасибо. Этот, безусловный всенародно любимый продукт я люблю до сих пор.

  В другие магазины «Дальний», «Угловой» мня тогда не пускали, а «ПодНами»  я ходил и один, и с мальчишками.  Нам было это интересно и потому, что рядом, в такой же лавочке, закрывающейся на ночь большими ажурными ставнями – воротами располагался магазин «Охота». Вы уже догадались почему мы туда ходили. Да, там были выставлены ружья, такие красивые, могучие, с матово лоснящимися стволами и блестящими лаком прикладами…  Порох, дробь, охотничьи ножи… Вы меня поймёте…  Но заходили только посмотреть, в руки ни чего нам не давали, да и долго там находиться не получалось – прогоняли. Но уходили под впечатлением…

  А ещё мы любили ходить за хлебом. Это было немного дальше, за цирком и магазином «Спорттовары», но это было настоящее путешествие! Конечно, по пути заходили в «Спорттовары». Там стояли красивые велосипеды, мопеды и настоящие мотоциклы: М-1-М, К -175 «Ковровец», «ИЖ-56» … Иногда бывали тяжёлые М-72 «Ирбит» или К-750….  Вожделенные устройства, чудо инженерной мысли! Рассматривали фотоаппараты «Киев», «Зенит», «Зоркий» и более доступные «Любитель», «Смена» …

   Хоккейные клюшки для игры с мячом были солиднее и привлекательнее, чем плоские из   клеёной фанеры, для шайбы. Тогда в моде был хоккей с мячом – это было увлекательное зрелище! Большое поле, простор для движения…  Это позднее хоккей с шайбой завоевал сердца болельщиков, а тогда царствовал русский хоккей!

  Поблаженствовав среди волшебных и вожделенных предметов, бегом в хлебный…  Там так вкусно пахло свежим хлебом! А выбор был богатейший! Огромные калачи, которые не обхватить детскими руками, сайки, батоны, «Бородинский», всякие вкуснейшие сухари, баранки, сушки…

  В общем, пока добирались до дома – все уголки у буханок бывали объедены… А как вкусно!  Мама не ругалась, она меня понимала…

   Ну, а в другие магазины ходили вместе, часто всей семьёй. «Дальний», что возле музея всегда был типа «Елисеевского», разумеется, с учётом провинциальности города.  Огромный магазин, большое количество продуктов, шикарный винно-водочный отдел 😉. Очереди в кассы и к прилавкам. Жили тогда небогато, но в разумных пределах многое было доступно. Покупали и «Московскую твёрдо копчёную», и сосиски, и «Окорок тамбовский» …  Всего не помню, но эти деликатесы были очень вкусными!

   «Угловой» памятен тем, что тоже всегда было много народа, но главное – там продавали томатный сок! Большие стеклянные конусы, в которые заливали сок из трёхлитровых банок, были наполнены красным – томатным, жёлтым – абрикосовым, прозрачными яблочным и виноградным и ещё какими-то соками. Я брал только томатный, размешивал красную (от сока) соль, ложечку возвращал в стакан с розовой, опять - таки от сока, водой и с наслаждался густым, солоноватым и невыразимо вкусным солнечным соком…  Разве этот великолепный напиток можно сравнить с девчачьим абрикосовым!?

   Ну, а «НапротивПочты» магазин был особый. Он располагался через дорогу от здания почты, которая соседствовала со зданием МГБ, МВД, позже КГБ. Там у входа стоял суровый милиционер, не позволял остановится, а детишек просто шугал, как террористическую угрозу…  И, поскольку было такое серьёзное соседство – в магазине бывали деликатесы, не знаю какие, но взрослые об этом говорили и ходили туда прикупить чего-нибудь полакомится.  Меня это мало волновало, поскольку халва и килька были рядом, «ПодНами», а больше мне ничего не было надо. 😊.

   Потом настал возраст для   книг, но об этом я уже писал.

Картина дня

наверх