На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

А что в сухом остатке?

                        

  Теперь мы обсудили какие опасности подстерегают нас снаружи и изнутри Земли при глобальном изменении климата, или как сейчас вещают – при потеплении, парниковом эффекте.   Ещё раз посмотрим на движущие силы климатических изменений, которые реально происходят, слов нет.  Главная ли проблема в углеводородах?

Или это та тема, что лежит на поверхности и её легко ухватить?  А что ещё может быть причиной?
     Итак, на основании чего строится теория глобального изменения климата? Во-первых, на основании метеорологических наблюдений, которые имеют ограниченную временную базу.  Более-менее достоверный и всеобъемлющий уровень наблюдений сформировался во второй половине   XX века. Но и тогда и сейчас охват всего земного шара метеонаблюдениями   не позволяет говорить о тотальном контроле.
   Более ранние наблюдения проводились по иной методике, иными средствами и весьма точечно, более по европейской части нашего континента и по северной Америке.  Ещё более ранние наблюдения взяты из описаний летописцев, путешественников, картин старых мастеров средневековья и наскальных   росписей.
       Вряд ли за период в 50-70 лет можно говорить о достаточной изученности состояния климата на всей Земле.
     Более достоверно, хотя и менее точно, можно определить изменение климата средствами геологии и палеонтологии.  Точность, конечно, невысокая.
   Так вот. Геология говорит о геологических ритмах, в интересующем нас периоде времени, в 11, 80, 170-200 и 1500-2200 лет.  Эти ритмы чётко улавливаются при изучении климата послеледниковой эпохи (В.
А. Зубаков, И. И. Краснов).
    Эти ритмы находятся внутри друг друга. То есть за 80 лет происходит примерно 7 одиннадцатилетних ритмов, за 170 лет – 2 восьмидесятилетних ритма или 14-15 одиннадцатилетних.  В целом это мы и наблюдаем при своей жизни. Здесь необходимо учесть, что конкретные цифры несколько приблизительные, поскольку чёткого хронометража (в случае с геологией) никто делать не может.  
   Теория малого ледникового периода утверждает, что современное потепление — это выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков. Поэтому нет ничего сверх естественного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», установленную стандартами относительно холодного XIX века.
  Таким образом, выход из «малого ледникового периода» вписывается в геологические ритмы, или наоборот, если хотите.  В любом случае они дополняют и подтверждают друг друга.
  Что из этого следует?  Да, всемирное потепление грозит определёнными и серьёзными проблемами для человечества. Об этом я уже немного писал в предыдущих публикациях.
  Можно ли с этим бороться? Можно! Но победить нельзя.  Можно начать строить новую Вавилонскую башню, но вспомните, чем это кончилось…
   Так что же делать? Сидеть и ждать, когда все вымрут?  Нет, конечно. Надо изменить наше мировосприятие, идеологию, концепцию взаимодействия с внешним миром. Не в наших силах изменить глобальные процессы, идущие своим чередом миллионы лет. От идеологии повелителей мира надо приходить к реальности, прагматично посмотреть на то, что нас окружает.    Сокращение выбросов и пляски с бубном тщетны в борьбе с природой.  Надо ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к грядущим изменениям. И делать это надо уже сейчас, пока не поздно.  Нездоровую энергию «зелёных» надо направить в правильное русло, а не использовать её для борьбы с неугодными.    
 Я уже писал, что, по моему мнению, надо срочно создать общемировой исследовательский научный центр по прогнозированию изменений климата и по разработке методов ВЫЖИВАНИЯ человека.  Начинать надо с этого.
  Ну, а в региональном плане безусловно, надо бороться и с выбросами, и со свалками, и прочими негативными явлениями, сопровождающими технический прогресс и моральный регресс.
   Не надо лезть в глобальные проблемы, которые решает природа, надо быть скромнее и решать свои, местные проблемы, ухудшающие качество жизни. 
  Но об этом чуть позже.

 

 

 

 

                             

 

наверх