На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

44. ЗДРАВСВУЙ НОВАЯ ЖИЗНЬ.

 

После возвращения со сборов и небольших каникул продолжилась учёба, которая уже совсем не была учёбой в привычном за многие годы смысле, а состояла из самостоятельной работы над дипломом и подготовкой к госэкзаменам.  Ни то, ни другое не вызывало особых затруднений. Всё было понятно, только делай.

Развлечением служило оформление на будущую работу. Мы, несколько друзей решили сразу послужить в армии, чтобы потом уж посвятить себя производству. Решение, на наш взгляд, было разумным. Начать работать и не знать, когда тебя призовут на службу и призовут ли вообще – представляло неудобство в планировании своей трудовой деятельности, да и вообще – в судьбе.

    Дружно подали рапорты на военную кафедру.  Гадали куда попадём. Собирали документы, проходили медицинскую комиссию, которая была совсем не такой, как в лётку. Не сказать, что формальная, но вполне гуманная. Всех признали годными без ограничений. Вот и слава Богу.  24 мая   я получил военный билет офицера запаса и официально стал инженер- лейтенантом.

    Несколько позже стало известно, что будут усиливать границу на востоке. Это было естественным, поскольку после столкновений на о. Даманском этот регион усиливали и укрепляли. Мы были рады такому решению, просили послать туда, куда в последствии вряд ли когда- то попадём.  Но всё стало известным позже, а пока ориентировались просто на Дальний восток. Тайга, тигры, сопки, «белой армии оплот»…

   Но до этого надо было ещё дожить, а пока предстояли госэкзамены и защита диплома.

   Госэкзамены я уже и не помню – не впечатлили. Сдал и сдал.  Защита диплома была в другом формате, нежели привычные экзамены с билетами и дополнительными вопросами. Всё же делали доклад, пользуясь   таблицами и графиками, защищали свою работу, хотя никто и не нападал. Комиссия слушала внимательно, в ней участвовали будущие работодатели. Всё серьёзно. Но наши работодатели были далеко, аж за 10 000 км. к востоку 😊. Так что нам было проще.  Со снисходительным интересом послушали, как остальные штатские обсуждали направления на работу. Да, тогда студентов направляли на работу с двухлетней гарантией и обязанностью отработать.  В принципе все были довольны, обиженных не было.

   Короче, сдали, отметили по-взрослому в ресторане «Волга».  И кто куда…

    У меня предстояла свадьба, свадебное путешествие, но сперва надо было получить направление на службу.

   При получении направления стало понятно, где пройдут следующие дав года. Краснознамённый тихоокеанский пограничный округ КГБ при Совете Министров СССР. Во как!  Выдали проездные документы. Я попросил проезд по железной дороге, чтобы посмотреть страну с запада на восток.  Когда ещё такой случай предоставится!  Он и представился.

   К месту службы я ехал один – надо было определиться что там и как, подготовить жильё для молодой семьи.  Поездка через всю страну – отдельная тема, но скажу сразу – впечатляет. Как офицеру был положен купейный билет и купе стало моим приютом на всю неделю путешествия. Крупная остановка была на Байкале, где из-за дождей был повреждён железнодорожный путь. Мы стояли у воды и посчастливилось помыть руки в   самом большом в мире озере. Конечно же, попробовал копчёного омуля – легенду Байкала.  Выходил подышать и посмотрел, что такое станция «Зима», малая родина Евтушенко – стихи лучше 😊.  Ну и помню, что вышел во Владивостоке, как в той песне: «Моряк вразвалочку сошёл на берег…»  Перрон слегка покачивался – всё же целая неделя прошла в поезде.

   Отыскал штаб округа и получил направление в Гродековский погранотряд.

Вот так кончилось детство, юность. Начиналась новая, самостоятельная взрослая жизнь!

 

Рекомендуем
Популярное
наверх