На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

16. НАШ ДОМ.

Наш дом не был каким-то особенным и не выделялся от многих других домов того времени, срочно переоборудованных для расселения людей, прибывающих с запада страны. Родители были эвакуированы из Смоленска вместе с ремесленным училищем связи и совершенно случайно попали в этот город. Город, конечно, не был готов принять такое огромное количество людей, лавиной прибывающих вместе с предприятиями.

После мытарств, связанных с неразберихой, училище было расположено в бывшей дореволюционной богадельне, вместе с другими организациями и жильцами. Постепенно, с течением времени, другие организации отселялись и училище занимало их пространство. Семьи тоже отселялись, но некоторые остались и прожили там достаточно много времени. Наша семья прожила там около 20 лет, там и я родился и жил до поступления в институт.  

   Само здание солидное, с толстыми кирпичными стенами, высокими потолками и неплохо оформленное архитектурно, было уже весьма запущено и капитально не ремонтировалось с предыдущего века, с момента постройки.  Это на фото оно оштукатурено и покрашено, а тогда было чисто кирпичным, что его не портило, а придавало некий шарм – всё же оно проектировалось неоштукатуренным.

  Здание занимало целый квартал и в плане было похоже на букву П. Позже, уже после революции внутренний двор был разгорожен пополам, новой несуразной постройкой и П превратилось в Ш. Постройка отделила в наш дворик бывший фонтан и небольшой скверик, вдоль новой постройки были расположены сарайчики и туалет ремесленного училища.   Фонтан, конечно, не работал и в нём гасили известь для ремонтных работ.  С восточной стороны дворик замыкали одноэтажные жилые постройки, стояли сараи.   Был там и небольшой забор, отгораживающий от соседнего двора, где проживали мои друзья.

   В здании училища жилыми были 5-6 квартир, причём многонаселённых. В восточных пристройках – ещё 5-6. 

   Одно время у родителей была и корова. Да, да, корова! Я уже не помню, но рассказывали. Был сарай с погребом, который я помню. Там квасили капусту в большой дубовой бочке.  Помню, как перед закладкой капусты мама мыла эту бочку. Наливала воду и бросала туда огромные, раскалённые на костре булыжники.  Сейчас я с ужасом вспоминаю всё это. Как мама управлялась и с большой семьёй, и с коровой, и с закладками на зиму?!  Горячей воды не было: постирать, помыть посуду – вода грелась на электроплитке…  Конечно, ей помогали…  но львиная доля труда была её. Она всё это делала, и никто жалоб не слышал. А ещё она одновременно работала «девушками», до самой пенсии… Почему девушками – просто она была телефонисткой на междугородней телефонной станции и когда абоненты звонили, то почему-то всегда говорили «девушки, примите заказ...» 😊. Почему во множественном числе? Понятия не имею…

    На первом этаже дома, с улицы были расположены два магазина: «Продукты» и «Охота» - их видно на фото - две ближние к нам арки с металлическими воротами. Если смотреть справа налево, то между второй и третьей арками на втором этаже наши три окна…  Там, на подоконнике я и играл, мастерил, просто сидел и смотрел на мир…

  Кстати, я писал о моём первом кино – так вот, кинозал располагался именно в средней части здания с башенкой и двумя высокими окнами на втором этаже.

   Здорово, что у дома был свой дворик, закрывающийся на большие железные ворота. Они нас оберегали от опасностей, которые подстерегали в связи с амнистией 1953г.  Но об этом позже.

    Во дворе была волейбольная площадка и ещё немного пространства, где ремесленники проводили построение, как в армии. Вначале даже занимались строевой подготовкой! А как же! Это же военная специальность – телефонная и телеграфная проводная связь!  По вечерам, когда в здании ещё было общежитие ребята играли в волейбол, балагурили с девушками, покуривали тайком. Но когда общежитие отселили – то двор был в нашем распоряжении.

  Вторую половину этого большого дома занимал «Дом пионеров», куда мы ходили заниматься в кружках.  Но для этого надо было дважды обогнуть наш дом по улице. Можно было проще, через крышу несуразной пристройки, но это не приветствовалось, поскольку в пристройке жили люди и они бывали недовольны, да и вскоре стали чердак запирать на замок.

  Вообще, дом был классный! Не важно, что тесно, без горячей воды и газа, без ванной или хотя бы душа. Но в нём было столько всяких интересных и потаённых мест…

   Но об этом я расскажу позже….

наверх