На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

13. СТАРАЯ ШКОЛА...

     Волшебная вещь – интернет! Просто попробовал найти свою школу через столько лет – и пожалуйста! Фото есть, хотя самой школы-то уже и нет.  И фото как раз тех лет, когда я там учился…  Сквер имени Полины Осипенко, или как его называли: «лягушки» - по фигуркам на легендарном фонтане. Конечно там есть и пионеры – доминанта композиции, но в народе всё равно – «лягушки» 😊.

   Справа вверху на фото Дом офицеров, бывший «ОДО» (окружной дом офицеров).  Посмотрел и теплом повеяло…

    Меня в эту школу привели в 1954 г. и все одиннадцать лет я там проучился.  Не оставался на второй год, Боже упаси, 😊 просто одно время образование было одиннадцатилетним.

    Привели именно в эту школу, поскольку в школе, куда меня приписали, годом раньше был пожар, и я наотрез отказался учиться в ней. А в этой школе училась моя старшая сестра Геня.

  Дом, в котором располагалась школа был дореволюционной постройки и служил богадельней, а под школу был приспособлен. Помню в начальных классах, в здании ещё было печное отопление. Стояли чёрные круглые печи «голландки», ходили истопницы с совками и вёдрами…

    Верхнюю одежду снимали в классе и вешали на вешалку с крючками. Конечно, нас было много, темперамент был высокий, в отличии от дисциплины, поэтому вешалки рвались моментально, а если мамы пришивали крепко, то они отрывались вместе с воротником… 😊. 

  В туалет бегали на улицу, конечно, без пальто – зимой это очень взбодряло.

      Со временем всё перестроилось. И отопление появилось водяное, и туалет оборудовали в здании школы. Постепенно переселили жильцов, которые располагались частично в здании школы и в домиках, окружавших школьный дворик.  Но она так и оставалась маленькой, но уютной.

     Попал я в класс к той же Татьяне Гавриловне Михайлицкой, у которой ранее училась моя сестра.

 Татьяна Гавриловна была тёплой и доброй женщиной и прекрасным учителем, поэтому мы быстро привыкли к дисциплине на уроках, слушались её не из-за страха, а из уважения.

   Помню чернильницы, которые устанавливались в специальное отверстие в парте. Сами они не могли выпасть, но иногда ко всеобщему удовольствию, если сильно ударить по парте, всё же выпадали и пачкали инициатора или окружающих, что вызывало восторг у остальных первоклашек.

   Очень нравилась школьная форма.  Тогда носили гимнастёрки, ремень и фуражку с кокардой…  Для мальчишек быть похожим на солдата – было здорово!

     В буфете продавались вкуснейшие коржики, кексы с изюмом, пирожки всякие и чай, правда не всегда удавалось выстоять очередь…  Но когда удавалось – на пятнадцать - двадцать копеек пировали остаток перемены и начало урока 😊.

   Уроки проходили только на первом этаже, чтобы мелюзга не мешала старшеклассникам грызть гранит науки своими воплями и топотом, ну и чтобы с лестницы не свалились…

   Вообще, эти ранние школьные годы наполнены безмятежностью и вкусными коржиками…или кексами. 

    Да, ещё по пути домой в переулке был какой-то сухарный цех.  На весь переулок стоял невыразимо привлекательный аромат свежих сухарей. Мы заглядывали в окна полуподвального помещения, откуда этот запах исходил. Частенько женщина в белом, немного обсыпанном подгоревшими сухарными крошками халате протягивала нам через форточку кулёк с ещё горячими, некондиционными сухарями…  Не сказать, что мы были «детьми подземелья», но в этом возрасте съедалось абсолютно всё и с огромным аппетитом. Мы ж не сидели в тесных квартирах, а улица требует много калорий!  Невероятно вкусно! Я и теперь очень люблю сухари…😊.

Картина дня

наверх