На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КВМ

6 подписчиков

Нефть. Гипотеза возникновения. продолжение-2.

                           

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8...     D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB&lr=119915&clid=1985551225&win=310&suggest_reqid =847534670151187914094578548313938

 

  Надо сказать, что путь углеводородов к поверхности весьма непрост. Ни в мантии, ни в литосфере нет ни каких трубопроводов.

Движение происходит по мельчайшим трещинам, каппилярам иногда строго вверх, иногда горизонтально. А чаще всего непредсказуемо. Некоторые исследователи считают, что существуют «коровые волноводы», по которым и двигаются углеводороды. Конечно, это только определённая совокупность трещин одинакового направления, находящихся относительно вблизи друг друга, а не труба или русло реки.
   А вот здесь открываются грандиозные перспективы! Если удастся найти такие каналы – добыча нефти станет гораздо проще, запасы станут практически неограниченными. Пока Земля генерирует углеводороды, они будут поступать по «нефтепроводящим каналам». Конечно, может вмешаться природа перекрывая каналы при сейсмических событиях, но зная принцип обнаружения, легко можно будет найти новый. Да и такого масштаба сейсмические события происходят не часто. Ну, а на практике существует ряд месторождений, которые неоднократно выработали подсчитанные запасы, но продолжают давать нефть и не собираются сдаваться.
   Например, для Ромашкинского месторождения характерны очень высокие текущие коэффициенты извлечения нефти и довольно высокая изученность месторождения за 50 лет довольно интенсивной разработки. Тем не менее несколько площадей этого месторождения выработали свои извлекаемые запасы даже при КИН, превышающим коэффициент вытеснения, но успешно продолжают эксплуатироваться.

   Так же известно, что на нефтяных месторождениях – Самотлорском, Туймазинском и газоконденсатном Шебелинском, после 30-40 лет эксплуатации месторождений наблюдается стабилизации добычи нефти (газа) на уровне 20% от максимальной добычи.
   Так же в пользу этой теории свидетельствует нахождение запасов нефти в отложениях кристаллического фундамента (а это гранит, базальт!...), а также присутствие следов углеводородов в кристаллических, метаморфических породах, залегающих ниже осадочных пород.
   В итоге, целый ряд учёных и предположил, что существует подпитка месторождений из ядра и мантии, а так же, соответственно, существуют каналы для этой подпитки.

А это значит, что нефть и газ будут генерироваться самой планетой, пока она существует!

Ну, и в чём тут практическая польза для поисков нефти и газа?

Об этом чуть позже.

 

                                          

наверх