Транспорт нефти и газа технологически менее травматичен для экологии, чем остальные процессы использования углеводородов. Основной ущерб связан с процессом строительства в связи с большими объёмами земляных работ как по рытью траншей, так и по использованию технологических проездов и площадок.
Из сельскохозяйственного оборота временно выводится большое количество земли, плодородный слой за время нахождения в буртах теряет свои свойства и после рекультивации долго восстанавливается. Порубка лесных насаждений не компенсируется высадкой леса в компенсирующих вред количествах, либо вообще не производится. При строительстве переходов через водные преграды наносится ущерб гидросфере.В дальнейшем, при эксплуатации трубопроводов возможны аварии с загрязнением воздуха, воды, почвы.
Аварии на трубопроводах весьма часты в нашей стране, имеющей трубопроводы огромной протяженности: около 250 тыс. км магистральных трубопроводов и около 350 тыс. км промысловых. Кстати, магистральными трубопроводами такой протяжённости можно обогнуть Землю по экватору 4 раза, а промысловыми – 6 раз!
Крупные аварии достаточно редки, однако если вспомнить железнодорожную катастрофу под Уфой — крупнейшую в истории России и СССР железнодорожную катастрофу, произошедшую в воскресенье 4 июня 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аши Челябинской области) на перегоне Аша — Улу-Теляк, то становится очень тревожно.
Напомню, что в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 Новосибирск — Адлер и № 212 «Адлер — Новосибирск произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек (по данным МЧС Башкортостана), много раненых. Царствие им небесное!
Взрыв большого объёма газа, распределённого в пространстве, имел характер объёмного взрыва. Мощность взрыва была оценена в 250—300 тонн тринитротолуола, по другим оценкам, мощность объёмного взрыва могла доходить до 12 килотонн ТНТ, что сравнимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (16 килотонн).
Однако, чаще встречаются аварии ограниченного размера загрязняющие почву, воздух, гидросферу.
Необходимо отметить, что все эти аварии и катастрофы в значительной степени вызваны человеческим фактором.
Россия — одна из главных нефтедобывающих держав, и она же и лидер по масштабу «нефтепотерь». Россия теряет 3,5–4,5% нефтяного сырья при добыче и транспортировке. Такова статистика НП «Центр экологии ТЭК». А по данным РБК, при уровне добычи в 510 млн тонн в год потери составляют 18–23 млн тонн. Соответственно, «утекает» от 14,2 до 17,2 млрд долларов. Большее количество нефти изливается при её транспортировке по трубопроводам в результате их изношенности или механических повреждений.
Примеры аварий: в августе 1994 г. Авария на нефтепроводе Возей — Головные сооружения АО «Коминефть». Усинский район Республики Коми. По разным данным, потеря составила от 102 000 до 576 000 баррелей сырой нефти. Точных данных о площади загрязненной поверхности нет, но цифры колеблются от 69 до 115 га. Эта катастрофа оказалась крупнейшей за последниЕ 20 лет не только на территории Коми, но и в масштабах всей страны.
В январе, феврале 2010г. произошла авария на нефтепроводе Восточная Сибирь – Тихий Океан компании «Транснефть». Ленск, Якутия и Сковородинский район, Приамурский край. Из поврежденного участка вытекло 20 300 баррелей чистой нефти, загрязнено 20 000 м2 загрязненной территории.
Что характерно - причиной аварии стало нарушение правил ведения работ: ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, что привело к его механическому повреждению и затем к разливу нефти.
В мире же самые крупные катастрофы случаются в результате морских аварий. Так, ежегодно в воду попадает около 1,5 млн кубометров нефти и нефтепродуктов, гибнут птицы, рыбы, а иногда и люди. Такие катастрофы трудно устранимы.
Как пример: самой крупной аварией в истории Нигерии стал прорыв на морском нефтепроводе компании Mobil в 1998 году. В результате аварии в Атлантический океан попало 14 тысяч тонн нефти. Вода покрылась черной нефтяной пленкой на 200 км вдоль берегов штата Аква-Ибом. Урон был нанесен морской фауне этого региона, загрязнены десятки квадратных километров сельскохозяйственных земель. В целях ликвидации катастрофы Exxon Mobil пришлось привлечь самолеты, вертолеты, корабли и специалистов из Великобритании и США.
Не меньший ущерб ОС наносится и при авариях нефтеналивных танкеров. Крупнейшая из катастроф произошла у берегов Великобритании с супертанкером «Тори Каньон» в 1967 г., ее результатом явился разлив в море 120 тыс. т сырой нефти. Другая катастрофа произошла у берегов Аляски в 1990 г., в результате нефтяное пятно растянулось на 2000 км вдоль побережья и привело к гибели более 500 тыс. птиц.
Для трубопроводов в зоне вечной мерзлоты характерно растепление грунтов, а в случае прокладки выше поверхности – перекрытие путей миграции животных. Даже принимаемые меры не в полной мере устраняют негативные последствия.
В случае прокладки трубопроводов на шельфе или на морском дне имеются свои характерные особенности. Даже при том серьёзном подходе к решению вопросов безопасности какой предполагается в проектах, полностью не исключена возможность возникновения утечек из трубопровода, что может привести к загрязнению акватории, которую трудно определить на начальном этапе. А в случае разрыва трубопровода – масштабы загрязнений будут весьма великими. Работы по устранению таких аварий будут длительными и сопряжёнными с нанесением значительного вреда ОС.
Да… за всё приходится платить. Вопрос в том, адекватна ли цена наносимому ущербу?